新加坡加强对疫情防控力度:居家隔离者不得外出,违者可能面临重罚

【环球时报驻新加坡特约记者 辛斌】新加坡新冠疫情怎么样了?一向在危机管理方面受到国际肯定的新加坡,在新冠病毒疫情蔓延背景下,却遭到不小的质疑。为此,新加坡政府加强了对疫情的防控力度,宣布从18日起收紧与新冠肺炎有关的隔离条例,以具法律约束力的“居家通告”取代现有的缺席假,接获通告者居家隔离期间不得外出,否则可能面对重罚。

据新加坡《海峡时报》17日报道,新加坡卫生部表示,该国当天新增2起新冠病毒确诊病例,都是新加坡本地人,其中包括一名年仅1岁的男婴,总病例达到77例。与此同时,有5人出院,康复病例达到24人。在加护病房的病危病患则从5人减少至4人。此外,新加坡本地的聚集性感染数目17日没有增加,仍维持在5个。

据悉,新加坡是中国以外感染病例第二多的国家,仅次于日本。近日有文章称,新加坡570万人口中有50多个病例,即发病率是近十万分之一。急速发展的疫情令民众开始指责政府重视不够。

本月7日有宗教团体办万民庆元宵晚会,大量新加坡网民请愿反对,但活动仍如期举行。这令很多网民感到愤怒,并以武汉疫情初期的“万家宴”为例,认为新加坡在重蹈武汉覆辙。当时甚至有舆论说,新加坡或将成为第二个武汉。

对于这种言论,新加坡亚太临床微生物与感染病协会会长淡马亚强调,不能拿新加坡跟武汉比。他认为,新加坡可参考浙江省或广东省的死亡率,它们是第二波出现病例的地区,且发达水平较接近新加坡。新加坡伊丽莎白医院传染病顾问梁浩楠表示,新加坡约一半病例是从境外输入,考虑到新加坡旅客流量高且深受中国游客的喜爱,这样的发展速度并不意外。更重要的是,新加坡通过体温检测及追踪与病患有过密切接触的人士,小心谨慎地找出潜在病例,并提供每日100新币(1新加坡元约为5元人民币)的隔离补贴及免费治疗,让病患主动现身。梁浩楠表示,“初期会有更多确诊病例,但潜在回报是,每日病例将维持在低水平。”

至于万民庆元宵引发的指责,淡马亚表示,政府建议取消或延后大型活动,而不是直接禁止,是将责任放在活动举办者身上,信任国人会做出明智决定。梁浩楠也指出,新加坡每天有成千上万的集会,但至今只有几个感染群,且在拥挤场所被感染的概率少过0.01%,“政府下禁令容易,但维持士气很难,因此要把握好平衡”。

有参加这场活动的朋友告诉《环球时报》记者,当晚参加活动的人数,可能也就是一两千人,之前每年活动的参与人数会更多,但万民元宵会是个夸张说法,人没那么多。而且,主办方今年设置了严格的健康检验流程,包括测体温、留意呼吸道症状、拒绝身体不适人士入场等。

万民庆元宵活动的人群聚集程度,似乎没有当晚新加坡各大超市抢购商品的人群那么壮观。政府7日提高预警级别后,许多人开始抢购大米、面条、手纸等物品。一名排了45分钟队买下超市最后一盒鸡蛋的女士告诉新加坡《海峡时报》记者,“许多货品都售罄,好像超市免费送似的”。新加坡居民哈西姆告诉《环球时报》记者,他们家也囤了一些米面。不少新加坡人和他一样,都担心一旦红色预警出现,出门就不容易了。总理李显龙发表电视讲话,强调物资充足,呼吁民众不用恐慌,这场抢购潮才得以缓解。

与中国全民戴口罩不同的是,新加坡政府不断强调,民众无病就不应戴口罩。自1月31日起,新加坡各大报刊在显要位置,刊登政府广告,让民众“把口罩留给真正需要的人”。不过,新加坡卫生部也强调,身体不适或出现呼吸道感染症状的人士应该戴上口罩,以减少传染他人的机会。

《环球时报》驻新加坡记者17日在本周上班第一天看到,新加坡人上班的节奏未被疫情影响。来来往往的上班族中,并非所有人都戴口罩,即便在巴士、地铁上,大部分人也都不戴。不过,据记者观察,同前几天相比,戴口罩的人越来越多了。和记者在同一社区的上班族黄小姐表示,虽然自己有些担心,但相信政府在应对疫情上的措施,他们手中有数据、脑中有方案,“还没有到草木皆兵的地步。我们上班是讨生活,也是间接为国家出一份力”。

更多精彩报道,尽在https://h-o-yuenchi.com

发表评论